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大漠风俱乐部

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奔向秋天——记10月末南疆12日巡游(已更新)

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发表于 2005-10-31 21:46:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
     当江南夏日的余威还未退净的时候,我匆匆背上行囊去赴一个久远的约会——长河落日,去寻找心中最美的秋色——金色胡杨。然而我却寻到了更多。这是这次行动的队员。

奔向秋天——————记10月末南疆12日巡游

奔向秋天——————记10月末南疆12日巡游

左上角的是这次活动的组织者新疆大漠风越野俱乐部的老大---大漠风,车技一级棒哦。在今年的环塔拉力赛上,老大驾驶着他的老爷越野车获得了第三名呢,老大说:“如果换辆新车,管把那些兔崽子甩老远的。”这话我信。左上角的是来自上海的老丁,号称不像上海人却逢人便说阿拉来自大上海的风趣幽默的老丁。右下角的是来自南京的老马,受过工伤,却经常独自出游,很值得钦佩的老马。那位在前面躺着的叫小苏,来自广州,和所有的广东人一样说着特别的普通话,年轻而活泼,被老丁戏称小广东,本想到新疆飚回车的,可无奈不是有交警看着,就是有羊群碍着,无比郁闷哦。还剩一位那当然是我啦,唯一的女队员哦。

奔向秋天——————记10月末南疆12日巡游

奔向秋天——————记10月末南疆12日巡游

哦,还有一位重要角色。他就是我们老大的宝骑,别看他年事已高,可这次如此艰苦的旅途它可一点没闹情绪,难怪老大舍不得换呢次为期<FONT face="Times New Roman">12</FONT>天的旅行,驱车总旅程五千多公里,可以说走了大半个南疆,穿过沙漠、戈壁,翻过崇山、雪岭。领略了什么叫浩瀚、什么叫粗犷,什么是壮阔,什么是旖旎。看到了大漠的孤烟、雪山的旗云,看到了晶莹的溪水、湛蓝的海子,看到了一棵棵绚烂的胡杨、一丛丛如火的红柳,看到了高原上纯朴的牧民以及他们干净整洁的家。
&lt>     新疆之行多姿多彩,多滋多味</P>
&lt>                           一     五味新疆<br></P>
&lt>      甜,都知道新疆的水果甜,可我们这次去可能已错过了水果丰收的季节,所以并没吃到特别好的水果,可是库尔勒的香梨,安迪尔的甜瓜还是让我们赞美不已。车到库尔勒我先买了两斤,以前在家也吃过,可一口下去还是觉得特别鲜甜,肉质特别细腻,没有一点渣滓。第二天早晨,发现旅馆的院子里有许多的梨树,树顶还挂着不多的果子,个不大,有黄有绿的,可能是不好采摘吧,有些皮已皱缩啦。吃过早饭老丁坚持又去买了一箱,一块五一公斤,一箱梨才十几块钱,我们大喊便宜。那安迪尔甜瓜来的就更是有趣啦,那天车在沙漠公路上疾驶,我们慨叹着人的伟大,居然在沙漠中修出了一条路,要不是修了路,这儿可真是与世隔绝啦,老大说其实在沙漠中有水的地方可能就有人,前面就有一个村子,前几年出过一件事还热闹过呢,据说文革时有个人由于躲避迫害不知咋就闯进了这个村子,善良的村民收留了他,后来还娶了一位维族姑娘,生儿育女,沙漠公路修通了,外面的信息传进了小村,这个人竟然带着儿子走了,留下了妻女,后来乌市的媒体知道了,报道了此时,在社会各界的帮助下,那个维族妇女又找回了丈夫,这算是现代版的民间故事吧。不过这却勾起了我们的兴趣,一致要求去看看,于是我们便弯进了位于沙漠腹地的这个小村。刚进村口,便见路边堆着一箱一箱的甜瓜,走进村子,土路灰蓬蓬的,几家人家散落路边,突然看见一排建得很好的砖房,前面还有一大块铺着地砖的广场,走近一看原来还是乡镇府。我们的老丁热情地向人家介绍自己,同乡书记高兴的攀谈起来,结果书记送了我们两个瓜,临走还嘱咐我们不要在网上发他们的图片,不要宣传他们,我始终不能明白这是为什么,但我觉得我应该尊重他的意见。后来晚上扎营切开品尝,居然又脆又甜,水分也足,连老大这个吃惯香甜瓜果的新疆人都直夸好。当时夜晚的沙漠气温已很低,我们燃着篝火,真的尝了一回围着火炉吃西瓜的滋味。</P><br>
&lt>     咸,到了新疆才知道,新疆好多地是咸的。车出乌市不久,天际忽然白茫茫一片,一问方知,那是盐湖,胡边是晒盐场,怪不得白得那么耀眼呢,回来查看资料才知这儿号称中国的死海,盐的密度很高,鱼虾等生物根本无法生存。一路上都能看到盐碱的身影,戈壁里,大漠里,河滩里过水的地面都是白色的,甚至于大片大片的土地为盐碱所覆盖而呈白色。路上见许多清澈的溪流,那水纯净得使你想掬它入口,可是不能,那水是咸的。我们扎营的草湖,水浅处都能看见游弋的小鱼以及柔柔招摇的水草,可他依然是咸的。
不要以为那白的是雪哦,山上也覆盖着盐碱<br></P>
&lt>
&lt>     辣,只知道湖南,四川人吃辣,没想到新疆人也爱吃辣。羊肉串用粗粗的红柳枝或铁钎穿起来,均匀的排放在燃着无烟煤的槽形铁皮烤肉炉上,抓一把红红的辣椒粉,黄黄的孜然粉洒在烤得吱吱冒油的肉串上,一串红红的烤肉吃起来辣辣的,香香的,是我最爱吃的美食啦。我不善吃辣,所以每到吃饭总要叮嘱别放辣,记得有次吃面,端上来汤鲜红鲜红的,我登时傻啦,怎么吃啊,硬着头皮尝了一口,嗨,一点不辣,原来是西红柿汤,没想到新疆的西红柿汁这么鲜艳。</P>
&lt>
&lt>       苦,这次南疆巡游每天的驱车行程都在<FONT face="Times New Roman">500</FONT>公里以上,戈壁滩上实无风景可言,阳光明媚的照耀着,当你从昏昏然中张开眼,一条笔直的大道通向天际,不知过了多久,当你再次睁开眼依然一条大道通天边。虽然新疆好多路都建得很好,可我们要去的地方经常是简易路,甚至是“无路”,车过扬起的灰尘能有一公里长,车厢里也经常灰尘弥漫,弄得灰头土脸的。可当前面突然出现一片胡杨林、出现一片辽阔的水面,出现一个壮美的峡谷的时候,我们虽然相当吃苦,但我们同时又相当享受。</P>
&lt>
&lt>     酸,离别是酸涩的。</P>

<P>这是结束此行的前一晚,我们在草湖边的沙漠里扎营,晚上我们燃起了篝火,枯死的胡杨等干材一点就着,火苗直窜冲天,渐渐的柴枝变成了火炭,小苏砍了些红柳枝,老丁将从渔家买来的鱼剁成一块块的用红柳枝穿起来,一根根的插在火堆旁。深蓝色的天幕上悬着无数明亮的星星,我好像从没见过天上有如此之多的星星,他们在无际的天宇上闪烁着动人的光芒。渐渐的月亮升了起来,天边上挂着一钩同镰刀似的下弦残月,天空的星星慢慢减了颜色,而月光却越来越清凉,水银般的倾泻下来。那一晚谁也没有睡意,夜越来越凉,我坐进车里,老大也跟了进来,篝火将老丁、小苏、老马的脸映得通红,老大问我,觉得他们怎样,我说:“都很好。”老大笑了。真的,虽然路上也有过小的摩擦,但是当离别来临的时候,真的只剩下依依与不舍。就听老丁在窗外也喊了一声:真好啊!我和老大相视而笑。我想旅途中的风景带给我们的享受是暂时的,而旅途中遇见的人和事却会如陈年佳酿般愈久愈醇。                                                    </P>
<P>                                                   二<FONT face="Times New Roman">      </FONT>绝美胡杨</P>
<P>     <FONT face=宋体>之所以选择这个时候去新疆,也即因了它——胡杨。那时还在上高中吧,在一本杂志上一幅水粉画给我留下了及其深刻的映像,蓝天下,胡杨林里,一个短发少女抱膝而坐,眼睛望着远方,那纯净的蓝,灿烂的金,还有那空灵的眼神强烈的激荡了我的心灵,从此那抹金色便深印心中。后来也曾见过荒漠中枯死的胡杨的图片,在我眼里那也是一种另类的美,总之心中的胡杨是唯美的。 <br><br></FONT>
<P><PRE><FONT face=宋体>                               初见胡杨<P></FONT></P></PRE>
<P>    车出乌市一路疾驰,傍晚时候,当单调的戈壁荒漠看得人已倦懒的时候,忽然在远处隐约出现了一片林带,近了,起先是一棵两棵,然后就是成簇成片,“胡杨,胡杨,”我们兴奋的叫了起来,“停车,停车。”“前面还多呢。”老大一边说一边把车停在了路边,我们迫不及待的拿起相机奔进了林子里</P>

<P>       <FONT face=宋体>这就是我梦寐以求的美景,在一片干涸的河床边,他们或是成片成簇或是星散间插地生长着,有的树干郁郁葱葱,有的已叶残枝凋。他们的树干粗壮古拙,有的亭亭玉立,有的婀娜多姿,有的古劲龙钟,更奇的像妖魔怪兽,虎踞龙盘。叶形有尖有圆,一片片金红、金橘、金紫,五色斑斓。 <br><br></FONT>
<P><PRE><FONT face=宋体 size=3>          罗布人村寨又见胡杨</FONT></PRE>
<P>     罗布人村寨位于塔里木盆地东北边缘,塔里木河驰骋于景区之间。</P>

<P>     河流的曲线是如此优美,更美的是远处的林带,看上去朦胧淡远,但与生命密切相关。<br></P>

<P>    大自然就是这么奇特,树木,河流与沙漠共舞。</P>
<P>                                 <FONT face=宋体 size=3>草湖——水中的胡杨</FONT></P>
<P>    经历了10天的长途旅行,说实在的,大家都有些累,也想家了。当时车子在漫天的灰尘中左冲右突终于见到一片灰蒙蒙的胡杨,这儿会有美景吗?林边有一排房子,住着几个河南人,他们大概在“围土造田”吧,林子前的大片土地被他们围成了大块大块的方格,从他们的田垄上下到林边,林后果然有一个湖,跟渔家借了条双橹船我们驾船出湖了。</P>
<br>       当晚我们在湖边的沙窝里扎营,当新的一天到来时,湖水如同镜子,似乎根本不会流动,独自坐在湖边忽然体会到作家朱自清一个人在荷塘的那种境界,什么都可以想,什么都可以不想。 </P>
(苏伟摄)</P>
<P>                                      不朽胡杨</P>
<P>        人称胡杨生长一千年,死了不倒一千年,倒了不朽一千年,看到那些古老的虬枝,就能感觉他的生命有多么顽强。</P>

<P>       枯死的胡杨仿佛在默默的向人们讲述曾经的岁月与沧桑。</P>

<P>       河流为垂死的植被带来了生命之水,塔河两岸一株株婆娑摇曳,金光闪闪的胡杨在阳光下酣畅淋漓的表现生命的美丽。<br><br>        这次与胡杨的亲密接触,心中的胡杨不再是单纯的美丽,那单株的形色苍凉的胡杨,那浩浩莽莽、绵延不绝的胡杨林,身临其境,某种精神的体味远大于视觉的冲击。而《英雄》对胡杨林红衣白衫舞动一地黄叶的演绎就显得太媚俗了。</P>
<P>                                               三      那山那谷                                           </P>
<P>        <FONT size=3><FONT face=宋体>说实话,此行第一天看到的山真的令我很失望,没有一点植被,裸露的山体表面覆盖着一层灰黑色的沙砾,使我想起了小时候隔壁发电厂那一堆堆的煤山,我直嘀咕,还是我们江南的山好。</FONT></FONT></P>
<P>       可是第二天离开罗布人村寨,当成片的胡杨林从视野里消失的时候,越野车带着我们一头扎进了群山的怀抱,自此,你的眼里除了惊叹还是惊叹。 </P>

<P>每座山体在颜色上都分好几个层次,呈现出五彩的缤纷面貌。</P>

<P>        站在盐水沟的石崖上,眼前是亿万年遗存的光怪陆离的地质奇观,裸露的岩石沟沟壑壑,层层叠叠,真不知山经历了怎样的沧桑,几千万年还是几亿万年?总之山比人老,石头经历的风霜雨雪,我们人类没有经历过。</P>
       那些布满山石上的坑坑洼洼,像岁月的音符,只有风能把山吹出旋律,只有它们能表现出石头的真情和实感。</P>
<P>       天山神秘大峡谷地处天山山脉南麓,由红褐色的巨大山体群组成。整个峡谷谷底沙砾松软,两侧高山通体赤褐,岗峦起伏,奇峰插云,那高峰之巅突起的圆墩,像烽燧,向戊楼,散布在山壑中的嶙峋岩石也是姿态各异,千奇百怪。</P>

<P>      峡谷曲折幽深,有时两边悬崖壁立如巷,有时又峰回路转,豁然开阔。<br></P>

<P><br>      峡谷内还有一千佛洞,据说洞内存有华丽的壁画,遗憾的是我们去时没有对游人开放。</P>
<P>       离开天山神秘大峡谷,老大说还要带我们去看一个比这更壮观的峡谷。走过一段公路,脚下是一片大戈壁,我们的老大似乎只有在这才如蛟龙入海般,车子左冲右突犹如在F1赛场,刺激极了。这时远远的隐约有一排高山,愈行愈清晰可辨,山峰脉脉相连,山势渐变魏峨,峰峦渐增挺秀,左边是平沙漠漠一望无际的大戈壁,右边是绵亘不断的山。忽的一排深谷纵剖而下,这就是我们要拜访的库都鲁克大峡谷,这个峡谷零二年被发现,由于没有被旅游开发,至今还处于原始状态。走入宽阔的峡谷,唯一的感觉就是震惊。</P>

<P>       通体赭红的山岩巍然壁立,整个山体由于受千万年风雨侵蚀,沙岩斑斑驳驳,岩层上下辅叠,凹凸相间,凹处状似门窗,凸处形如墙柱,构成楼阁重重,檐廊叠加的“建筑物”景象。如果你有丰富的想象力,你可以找到古罗马竞技场、俄罗斯古堡、教堂、神庙-----鬼斧神工已不足以描写它的奇特。</P>

<P>       人们大都喜欢山清水秀,并把一切美好的词都给了南方的青山和绿水,而这些赤裸的,饱经苍桑的大山正像伟丈夫一般,坚韧不屈,无怨无悔,他给予了人最大的想象空间。</P>
<P>        黄昏,一抹斜阳照耀在石山上,起初是一片,随后又变成一缕,空谷变得更空了。</P>
<P>                                            四      啊,沙漠,大沙漠</P>
<P>      “大漠沙如雪,燕山月似钩”、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还””这些从小就会背诵的诗句铸就了心中苍凉、悲壮的大漠风光。而当我走进沙漠的时候,脑子里一片空荡荡,起伏的沙丘,无垠的沙海,那是一片多么纯净的海洋啊!我想起郭沫若写自己儿子第一次看到海的情景:啊,爸爸,看,海,大海!诗人将之谓为人之初从本能里发出的诗。啊,沙漠,大沙漠!我们的心都被这翻滚的波浪激荡着,我发现每个人面对优美的风景时都如同孩子一般,那沉睡的童心一下子便被唤醒了。</P>

沙丘连绵起伏,气势宏大,似波涛大海,像峰谷山峦,沙纹变化无穷,富有韵律。沙漠中布满新月形的高达一二百米的沙丘,塔克拉玛干沙漠维语意为“进去出不来”,那跌宕起伏的沙丘、沙垄真的令人敬畏。</P>

<P>       在我没有见过沙漠的时候,沙漠是一串带响的驼铃,是大漠孤烟直的辽阔,然而像有一位神奇的画手,重重的一笔,沙漠便闪现出色彩与诗意。我没有想到沙漠里会有一片海子。</P>

<P>因为有了水,沙漠便多了一份温柔。</P>

<P>奇特的大自然啊,山脉、河流、沙漠、绿洲、海洋、湖泊、平原、盆地,少了哪一个地球都会变得单调起来。<br></P>
<P>       我们此行穿越了全长五百多公里的沙漠公路,这条纵穿塔克拉玛干沙漠的公路,车子在上面行使速度超百米也不会感到颠簸,公路两旁沙丘上,布满了芦苇插出的方格网和滴灌系统,可见工程之浩大,令人不得不感叹人类的伟大。</P>

<P>       置身于那亘古荒漠,古道夕阳,不禁浮想联翩,追忆起古人那“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古佳句,面对死亡之海,放眼不屈的胡杨,死亡与生命界别的如此清晰。终于见到了大漠里那如孩子踢出的足球般架在沙山上的又大又圆的落日,梦中不知还会不会响起那清脆的驼铃。<br></P>
[此贴子已经被作者于2005-11-20 22:35:26编辑过]

奔向秋天——————记10月末南疆12日巡游

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发表于 2005-10-31 22:49:59 | 显示全部楼层
没想到我们唯一的女队员出手不凡啊,鼓励鼓励,希望看到更美更多的下文。有机会下次再来一定给上座。[em05]
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 楼主| 发表于 2005-10-31 22:53:28 | 显示全部楼层
谢谢鼓励,上座不会在车顶吧。
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发表于 2005-11-1 20:26:44 | 显示全部楼层
<U>笔锋不错,我顶一个,怀念新疆之旅.</U>[em05]
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发表于 2005-11-1 20:34:12 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>醉花阴</I>在2005-10-31 22:53:28的发言:</B><BR>谢谢鼓励,上座不会在车顶吧。</DIV>
<br>是前排座位,再把座位给你加高点儿。。。。。。[em07]
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发表于 2005-11-3 17:38:14 | 显示全部楼层
不错,已推荐给内地的朋友,楼主继续啊。。。。。。
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发表于 2005-11-8 20:22:38 | 显示全部楼层
<>笔风好,景色更好,期待下一篇老丁佩服女才子。</P>
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 楼主| 发表于 2005-11-8 21:30:48 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>laoding</I>在2005-11-8 20:22:38的发言:</B><BR>
<>笔风好,景色更好,期待下一篇老丁佩服女才子。</P></DIV>老丁大哥,好怀恋在一起“瞎搞”的日子啊。[em01][em01][em01]
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发表于 2005-11-10 20:06:30 | 显示全部楼层
只有真情实感采写的这么好的帖子阿   更加向往南疆游~[em05][em02]
创造生活,享受生活。 有话要对我说?
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世上无难事,只怕有心人

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QQ
发表于 2005-11-13 23:29:22 | 显示全部楼层
哈,又有续文了,这一组山的片片和文字,把我想说的说出来了,我就不用动手啦[em01][em05]
世上无难事,只怕有心人
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