请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大漠风俱乐部

扫一扫,登录网站

不在禾木,就在禾木的路上

注册会员

十年前,曾经第一次到喀纳斯,那时还没有正儿八经的公路,全是土路。

后来,又去了几次喀纳斯和禾木还有白哈巴。风景依然如往昔,但是感觉却是一年不如一年。可以看到大兴土木的搅拌机,原来没有的路的地方也铺上了公路和木栅道。

所以,那时,我曾经再也不想去喀纳斯。

只是,看到冬天的禾木和喀纳斯的照片后,又让我心驰神往。计划了很多年,都没有得以实现,终于在09年的春节实现了我这个不大不小的愿望。感谢大漠风让我实现了多年的愿望。

禾木跟我想像的一样,像个童话世界,安静祥和。冬天来的人并不多,不知道多年以后的冬天还是否像现在一样安静纯洁呢。。。如果以后路好了,去的人多了,就失去了他的原始风味,就不是我想像的童话世界,就没意思了。

也就是在去年,我深刻地体会到了人的生命是那么脆弱和有限,什么事情一定不能拖不能等,否则再简单的事也难以实现。

这些照片不在禾木,就在禾木的路上拍的。因此这样取名。

注册会员

出发时,我穿了七层衣服,身体笨得跟熊一样,走也走不动。弯腰都没法弯。
早上八点多就打了辆黑车,赶往出发地点,走那么早,还迟到了,丢人,好在我是新人,一个人都不认识,所以也没有人骂我。哈哈。

一共是六辆越野车,我坐头车,是领队的车,三菱帕杰罗。
一共坐了五个人,还有三个人是小船(和我一样,是新人,热情很高,为了这次活动,订做了羽绒睡代还有羽绒服羽绒裤,还新买了个爱死小白)雪花姐姐和猫头鹰姐姐,心态特别好,很年轻,掌握的时尚名词比我还多,时不时地说我老土呢,呵呵,我的确是很多地方比较落伍。

这一路,欢声笑语,非常开心。

第一天的辛苦赶路暂不表,没有什么特别的风景,第二天从布尔津出发时,天气就非常好,看到了日出,看到美丽的雾淞,也看到了积满雪的小木屋和旁边的雾淞,只是有些风景无法停车拍下,只能永远的把它们印在我的脑海。。。。。。

有点日照金山的味道了

六号小越野又打转转了

注册会员

进入禾木后,就听说有赛马,我们立即驱车赶往大平台
IMGP4901副本.jpg IMGP4906副本.jpg IMGP4919副本.jpg IMGP4933副本.jpg IMGP5000副本.jpg

来看赛马的小孩子

等到拍完,完全没了太阳。俺们只能下山了。

晚上满天的星星,只是不亮不大,跟那一年在白哈巴见的星星差远了。只是见到星星,我们认为第二天一定是个好天。

晚上去参加图瓦人举办的篝火晚会,看他们放礼花,礼花把我们都笼罩着,很幸福。

禾木一点风也没有,因此虽然温度报得零下三四十度,但的确不冷,反倒零下二十度的布尔津风大比这里要冷许多。

晚上大家睡的小木屋,那两位姐姐把羊皮褥子都带上了,还带得二公斤的羽绒睡袋。

我本来是靠外墙睡的,但他们都照顾我,让我睡火墙旁边。

想想热死总比冻死强。所以就又靠火墙睡的。没想到,这一晚,热得快烤成人干了。他们睡在别处都热的要死,别说我睡到火跟前了,整个床都像燃烧着的一样,我已经缩到床脚下了,大半个床都像火床一样。

于是,一夜无眠呀。。。。。。

第三天按原计划应该是在禾木呆一天的,但有人提出要立即到喀纳斯。

于是,随和的邻队同意了,就决定一大早去喀纳斯。雪花姐姐说她没有拍大平台上的全景,不想留下遗憾。我们才得以批准一个小时的时间拍大平台。

别人都在拍全景图,我一个人跑到一边拍摔娇,抱石头和锯木头。

我真得太喜欢这里了,这里的民俗:射击,赛马,姑娘追,叼羊摔绞,而且居然还有抱石头比赛,据木头比赛,滑野雪比赛,都是别的地方想见都没法见到的。

虽然南山也可以看见赛马,姑娘追,叼羊摔绞,但是人不一样,环境不一样,拍出的感觉肯定不同。我觉得拍这些比拍那全景还有其它的静止的风景都有意思。

我和小姑娘伊凡玩得很开心,但当要拍滑野雪的时候,领队和下面的人已经开始催了,对讲机一遍一遍地呼喊。

那个滑野雪的木板,好特别,是用羊皮做的,真不知道他们怎么滑下那个大山的。

那个马后面的雪板就是那种特殊的雪板。

只是,时间有限,真得拍不上了,好遗憾。。。。。

我真是非常依依不舍地离开了这里。太无奈了。

这里的白桦林,这里的小木屋,这里的民俗风情,都那么让人留恋。

我甚至带了一个纸做的大红灯笼,想挂在禾木的小木屋里拍照用。还带了一本亦舒的小说,想着能有时间在禾木晒太阳看书喝茶。不过这种冒充小资的梦想也只是梦想,根本没有时间允许我这样。

图瓦新年的对联

别了,禾木

别了,我爱的禾木,我真不知道下一次能不能来了,因为有更多的地方更多的风景等着我去实现。

论坛元老

QQ
沙发?先坐了再看
消失于众人之中,如水珠包孕于海水之内,如细小的野花隐藏在花丛里,不求“勿忘我”,不求“赛牡丹”,安闲舒适,得其所哉。-

新手上路

好片!
主题很鲜明,构图相当讲究。
学习!

注册会员

原帖由 车夫 于 2009-2-8 22:36 发表
沙发?先坐了再看

哈哈,前面一直没发完呢

2万

管理员

世上无难事,只怕有心人

终生成就奖TOP灌水奖

QQ
这帖的主题很新颖[s:32]
世上无难事,只怕有心人

注册会员

原帖由 灰雁 于 2009-2-8 22:57 发表
好片!
主题很鲜明,构图相当讲究。
学习!

谢谢灰雁,有空加我qq,有你两张照片传给你。
另外,猫头鹰姐姐,我加你QQ,你一点反应也没有,有空加我QQ,有你好多照片。
还有伊凡小朋友,有你抱石头的照片传给你,加我QQ。
俺的QQ:77897043

注册会员

构图不错!支持一下!
行摄山水间 qq:55071406

论坛元老

开心过好每一天!

QQ
到底是户外老驴了,片子一看功底不凡,学习了
雪域山颠似情长,花开花舞在心扬。我情随风轻荡漾,爱神之来舞翩翩。你将与谁共缠绵?QQ:1425465503