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2012大漠风新藏之旅(一)

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世上无难事,只怕有心人

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发表于 2012-9-13 11:26:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


  
去西藏旅游,如今已经被全国人民炒作到白热化的程度,却是我一直没有涉足的地的方。其实在十年前,我还狂热地喜欢越野的时候,就想去西藏看看。吸引我的并不是那里的景色,因为我知道西藏很多地方和新疆很象;那神秘而又奇特的佛教文化和民族习俗,我对这些没什么兴趣。我只是听说新藏线的路很不好走,而且海拔很高,身体反应很厉害,于是我有了开车走新藏线的冲动。许多去过和没去过西藏的人,都热心地建议我,从青藏线上去、新藏线下来,这样走是慢上快下,身体容易适应,高原反应不那么强烈。明白了,也就是说直接从新藏线上去困难最大,好,那我不去就不去,要去就从新藏线上,我要看看有多困难,这才是我去西藏的目的。
虽然有很多人都在建议我组织去西藏,但他们的目的仅仅是到达西藏,对于奥拓车都能走的青藏线我是根本不考虑。但要走新藏线过去,加上看景点的时间,怎么也不少于20天时间。时间,成了阻碍我去西藏的最大障碍。
现在,我可以完全支配自己的时间了,与当年有约的广州朋友商定了时间,最终确定了83辆车,执行这次新藏线的活动计划。
参加人员有来自广州的小鸟哔哔、阿珍、华莉、小苏,这都是大漠风的老朋友了,还有珍姐和她的女儿靖文,年龄最大的发哥(63岁),还有在库尔勒工作的杭州女子小宗,她在大漠风论坛上的西藏活动通知帖后跟了一篇自已制作的图画,为这次活动壮行。
我驾驶自己的三菱V33,一米驾驶大切诺基,小冯开俱乐部的六切。这次出行最担心的就是九六年的六切,尤其是电路方面。但令人欣慰的是,老品牌是值得信赖的,除了因颠簸发生一点小问题外,没别的毛病。
我们的行车大致线路:乌鲁木齐-库尔勒-沙漠公路-叶城-三十里营房-阿里-拉萨-格尔木-若羌-库尔勒-乌鲁木齐

第一天 乌鲁木齐-库尔勒 轻车熟路翻达坂
因为要在库尔勒接小宗,我们必须要在那里停留。我们走后峡、胜利达坂、和静县,在很多人眼里这条路不好走,在我看来只是颠波一些,一年要走很多次,对于沿路的所谓风景也是熟视无睹,只是到了老虎口停一下车,让大家站在那个“胜利达坂,海拔4280米”的牌子下拍张照片。下午到达库尔勒小宗公司的王总已经帮我们订好了宾馆。王总和我同在一个吉它群里,也算是琴友吧。是一个对古典吉它达到痴迷程度的人,为此投入很大的精力和财力,这一点令我这个琴友汗颜。本来我们打算从阿拉尔走217国道的新沙漠公路直接到和田,但王总告诉我说,他最近才走过,路面已经不好了,都成了碎石子,还不如走塔中沙漠公路。于是我们决定早早休息,明天一早走塔中到于田。

每年都走多次的216国道后峡路段

每年都走多次的216国道后峡路段


第二天      库尔勒-于田 风雨黄沙路漫漫
一大早我们出了库尔勒,走314国道、轮库伴行公路,进入塔中沙漠公路。在轮库伴行公路上,很难得遇上南疆的雨天,一路上雨水时下时停,把空中弥漫的尘土都带到了挡风玻璃上,使前方的世界变得越来越模糊。。。。。。雨刮器的开动使玻璃变成了一片昏黄。
当我们进入到沙漠公路上时,雨停了。漫天的黄沙扑面而来,笔直的公路能见度只有五六十米,被风卷起的沙浪从路面上涌过,一波未平一波又起。
虽然这样,大家还是兴高采列地到沙漠里面拍照,在风中眯着眼努力地摆着自己满意的姿势。
车子快要走出沙漠公路到达民丰时,风沙依然不减,隐隐约约看到路中间站着一个人在摆手。当时第一反应是,路面有紧急情况?不对,没见其它车辆堵在那里呀。劫道的?手上什么也没拿呀。我减慢车速从他身边慢慢经过,看到只有他一人,我就停下了车。只见一个三十多岁的维族男子,两眼通红地扒在车门上用生硬的汉话说:师傅,我是林业局的护林员。说着他指了指路边的林管站的值班室。我的女儿九岁了,她病了在医院里,我要去给她抽血(可能是献血)。把我带到县医院行不行?原来是搭车的。我说你坐后面那辆白色车。他以为我不愿意带他,一下跪在地上说:求求你了,我不去医院,我女儿就不行了。我赶紧说,后面也是我们的车,那车上有空位子。我用对讲机通知2号车,把这人带上。他才赶紧跑去上了2号车。
小鸟哔哔说,男儿膝下有黄金,他都跪下了,说明他很着急,应该把他带上。其实从一开始他说要去医院看女儿,我就确定要带他了,我相信如果不是一个真正的父亲,也想不出这么感人的理由。我已经想象出了一幅画面:一个九岁的维吾尔族小女孩,睁着大大的、明亮的眼睛,在等待着他的父亲的到来,也许她不知道父亲要给她献血,但她肯定觉得只要父亲在身边,她就感觉到很安全。。。。。。我和这个男人一样,也是一个女孩儿的父亲。
后来听二号车说,一进县城那位父亲就一路上提醒他们,哪里哪里有测速的,注意别超速。
在民丰县城吃了晚餐,因为时间还早,就接着赶往120公里外的于田县。在这里随便找了家旅馆入住了,条件不错,还有宽带。南疆的宾馆宽带普及率还是比较高的,中档以上的宾馆,几乎都有免费的宽带。

夏天的胡杨林,还是不如秋季的好看。

夏天的胡杨林,还是不如秋季的好看。

塔里木河。

塔里木河。

轮库伴行公路上难得的雨水。

轮库伴行公路上难得的雨水。

塔克拉玛干沙漠。

塔克拉玛干沙漠。

塔中沙漠公路。

塔中沙漠公路。


第三天      于田县-叶城县
早晨起来天气好转了,但我们的车子却变得灰头土脸的。雨刮器一刮,风挡玻璃下面就堆着一撮黄沙。车身凡是有缝隙的地方,都填满了细沙,在车身上勾勒出无数道灰色的线条。简单打扫了一下车子,就向二百多公里外的叶城县出发了。途中在路边看到几棵很大的核桃树,已经结满了青皮的果实,很是惹人喜爱。大家纷纷钻进枝叶中拈着核桃拍照。
树的旁边是大片的麦田,麦穗已经沉甸甸的了。我们这支队伍总能别出心裁,发哥手拿麦穗装起了袁隆平,作出讲解的样子,而小鸟哔哔和阿珍一副虚心学习状,拿着笔记本一边仔细听讲一边记录着。还别说,发哥的样子,还真与袁隆平有几分神似呢。
扮演完了“杂交水稻之父”继续赶路,在下午四点左右,我们顶着炎炎烈日进入了叶城县城,住进了位于219国道零公里丁字路口的登山宾馆。曾经无数次经过这里,看着笔直的219国道通向远处的昆仑山脉,心里就想着有机会一定要走这条路,不管有多难。
我们去修理厂排除了一些车辆的小问题,大切换了一个灯泡,保养了一下前传动轴,我的V33调了一下后刹车片,在路上感觉制动有些软,现在踩下去感觉踏实了。又去药店订购了两个氧气袋。虽然车上有压缩氧气瓶,但还是不放心,氧气袋应急时用起来方便。离开新疆最后的县城把这些准备工作做完了,才安心地晚餐,睡觉。没想到的是,这几个纯正的广东人,竟然相约去市场吃羊杂汤了,回来赞不绝口,一副心满意足的样子,我这个土生土长的新疆人,都对这东西没那么大兴趣,他们竟然吃得津津有味,看来新疆美食向全国推广很有前景啊。

导师和学生都装得挺象回事

导师和学生都装得挺象回事

又一个装蒜的。

又一个装蒜的。

挂在树上的青皮核桃。

挂在树上的青皮核桃。

219国道零公里起点。

219国道零公里起点。

他们都去吃羊杂汤了。

他们都去吃羊杂汤了。

有胃口吗?

有胃口吗?

标志下面有新藏公路介绍。

标志下面有新藏公路介绍。


第四天      叶城一三十里营房
为了让大家路上精力充沛,特意安排晚一点起床。吃完早餐已经过了十点了,去卖馕的地方买了30个馕,闻到刚烤出来的馕散发出的香味,忍不住又吃了一块。到加油站把车辆和备用油桶都加满准备出发,问题又出来了。一只旧油桶底部渗油,可能是因为长时间和别处摩擦造成的细缝,二号车里充满了汽油味。买了AB胶简单粘了一下,将就着赶路了,可以在跑一段后首先把这个桶里的油加掉。
一路上看到的戈壁、荒山,和新疆大多数地方一样,只是天气开始变得阴沉沉的,看来一场雨雪是难免的了。
在库地边检站验了通行证后,开始爬山上库地达坂,雨也越来越大,并且夹杂着雪花,山谷里雾气腾腾,能见度急剧下降,道路变得泥泞起来,路上不时遇见修路的机械和人员,同行的车辆各种各样,从豪华越野车到农用小四轮都有,更令人佩服的是几个骑山地车上达坂的中老年人。在库地达坂上,看着云海仙境一般山下,大家带着由衷的敬佩与自行车队合影。
带着满身的泥水,我们的车子开始下山。此时大家已经没了上山时的精神头儿,也可能是有轻微的高山反应,都开始昏昏欲睡,而我只能更加清醒地注意前方道路,小心驾驶,因为能见度还是比较低,而且道路湿滑。
傍晚八点多时,我们到达了新藏线上的第一个住宿点一三十里营房。这里海拔是3600米,已经建镇了,取名为“赛图拉镇”,隶属于叶城县政府管辖。找了一家饭馆兼旅馆就餐,并且就住在了这家简易的旅馆了。饭厅里墙上布满了各色人等来过这里的留言,我们也没客气,直接把车前挡上帖的横幅,贴在了旅馆的门楣上。
听饭馆老板讲,昨天这里才死了一个年轻人,是骑单车走新藏线的,高原反应夺去了他年轻的生命。这里每年都发生这样的事。
晚饭后我们钻进各自的房间休息,我和老板的儿子睡在一个有六七张床的大房间,这小伙子抽烟令房间里充满了烟草味,幸亏我当年也是烟民,没有被呛得睡不着,而且一觉睡到天亮。早晨大家都在议论昨天夜里看门狗叫声很凄惨,我竟然睡的什么都没有听到,这样的睡眠质量太难得了。就在我们吃过早饭准备出发的时候,过来一个身穿迷彩服中年人,用严厉的目光看着我们。
“你们都是来旅游的吗?”听着这一声带有质问口气的话,我就知道这人有点身份。我回答是。他说你们都过来,我说一下。听这口气象是当过兵的。饭馆老板赶紧介绍说,这是X镇长(抱歉我忘了姓什么)。哦,我们大家全都做出洗耳恭听的样子。他说,你们来旅游我们是欢迎的,但这里是高原,比较危险,会有高原反应,昨天才死了一个人。。。。。。你们,一定要,注意安全。每说一句话,都要有个明显的停顿,而且眼睛不看任何人,我耐着性子听着,偶尔回复一句:对对,是是。经过五分钟的训示,我们终于可以上路了。在车上我就想,这位镇长讲了这么多话,其实就是让我们知道了他是镇长,其余没什么有用的话,既没有教我们如何防止和应对高原反应,也没有说能提供什么帮助。那种腔调,我当兵时见得太多了。不过比起当兵那时候,我变得老成多了,我会做出一副认真听讲的样子令对方满足。

新藏公路开始还是不错的。

新藏公路开始还是不错的。

新藏路。

新藏路。

库地边防检查站。

库地边防检查站。

上到山上路况就不好了。

上到山上路况就不好了。

路况越来越糟。

路况越来越糟。

三十里营房就吃住在这家旅馆里。

三十里营房就吃住在这家旅馆里。

买了高价油补充上。

买了高价油补充上。

早餐还不错,大家吃得很舒服。

早餐还不错,大家吃得很舒服。


    车子驶出三十里营房后,周围就又是一片荒凉了。12点多经过了康西瓦烈士陵园。
1962年10月20日,在西段地区,新疆军区组织机动部队和边防一线守点分队共约1个加强团的兵力,在北起神仙湾,南至扎西岗,正面600公里的地域内,配合东段我军主力作战,于天文点、河尾滩、空喀山口、阿里4个方向对入侵印军之114旅实施反击,全部清除了印军入侵设立的43个据点,给敌人以沉重打击。在这次反击作战中,共毙敌265人,我军牺牲104人。根据新疆军区前指首长指示,我西线参战部队阿里方向阵亡官兵安葬于狮泉河,天空方向阵亡干部安葬于叶城,阵亡士兵安葬在康西瓦。(网络资料)
中午时经过了红柳滩,在这里吃了午餐。原来想着这里比较荒凉,所以住在了三十里营房。到这里才发现,虽然也是那种饭馆旅馆二合一的店,但这里其实比我们昨晚住的条件还要好一些,应该多赶一段路到这里住。店老板姓阳(我还是第一次见这个姓)是四川人,他给我诉苦,说这里条件恶劣,生活时间长了对身体不好,而且生意越来越不好做,不如回家乡或去别的地方干点儿啥。我想,我们只是这里的过客,是来体验高原旅游的,再艰难也只是十几天后就回家了。而他们却要长期在这里讨生活,真的是不容易。
过了红柳滩我们向着更高的海拔驶去。这一路上都在新修219国道,说实话还不如没修的时候跑得快,因为要常常拐到路基下面去,有时走不对还得调头回来重新找路。因为剧烈的颠簸,车上的人已经开始有反应,有头疼的,有呕吐的,但不知为什么,我一直都很精神,一点瞌睡都没有,要是在平时可不是这样,午饭过后就开始犯困了。天还没黑,开始下雪了,大片的雪花迎面飞来,直接撞在挡风玻璃上,一会儿就将视线变得模糊了。雨刮器一刮,玻璃上的雪水和溅上来的泥水混在了一起, 来回刮好几下才能看清路面。
这一路的达坂太多,都记不住名子。只记得一定要在界山达坂留个影。但天色都暗了,还没到达界山。在路上看到有修路的藏民,问他们界山达坂还有多远?他们一脸茫然,嘴里跟着重复:界山达坂?然后看着旁边的同胞,旁边的也同样一脸茫然,我想,达坂是新疆的说法,他们可能听不懂。算了,继续赶路吧,反正那里有界碑呢。
终于在天还没有完全黑的时候,我们到达了界山达坂的界碑,我赶紧下车照相,此时的光线不用闪光灯也能拍清楚。

康西瓦烈士陵园。

康西瓦烈士陵园。

军人留下的豪言壮语。

军人留下的豪言壮语。

康西瓦烈士陵园.jpg
康西瓦烈士陵园1.jpg

通向西藏的天路

通向西藏的天路

天,很蓝;云,很白。

天,很蓝;云,很白。

看到路边的藏羚羊。

看到路边的藏羚羊。

这里气温低,这个湖面完全结着冰。

这里气温低,这个湖面完全结着冰。


世上无难事,只怕有心人
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 楼主| 发表于 2012-9-13 12:00:45 | 显示全部楼层
还有三张。

在库地达坂上与骑单车的勇士合影。

在库地达坂上与骑单车的勇士合影。

界山达坂的路碑。

界山达坂的路碑。

我与路碑。

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开心过好每一天!

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发表于 2012-9-13 12:39:44 | 显示全部楼层
真是羡慕你们的勇气,这条线是我永远的心痛
雪域山颠似情长,花开花舞在心扬。我情随风轻荡漾,爱神之来舞翩翩。你将与谁共缠绵?QQ:1425465503
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发表于 2012-9-13 12:45:03 | 显示全部楼层
做梦都想走的线路,要是再年轻十岁该多好啊,一定会亲自开车走一次的!
雪域山颠似情长,花开花舞在心扬。我情随风轻荡漾,爱神之来舞翩翩。你将与谁共缠绵?QQ:1425465503
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发表于 2012-9-13 21:12:25 | 显示全部楼层
很是羡慕   做梦都想走的线路
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发表于 2012-9-30 11:24:34 | 显示全部楼层
看到这篇游记好感动。我虽然去过两次西藏,(一次自驾,一次火车走的是青藏线)都没有这么刺激、有机会一定去体验一次新藏线。
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游遍全球是我的梦想.&a

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发表于 2012-10-4 23:20:23 | 显示全部楼层
等我换了好车了一定亲自走一趟。
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 楼主| 发表于 2012-10-6 15:30:24 | 显示全部楼层

2012大漠风新藏之旅(二)

多玛风雪夜
  
此时我车上的人一路上翻江倒海地都不省人事了,也没能下车拍照。后面一米的车上,珍姐也是反应剧烈地站立不稳,被一米强行扶下车,站在界碑前照了像。上车前我在想,这就是被传的让人要死要活的界山?感觉除了稍有些气喘以外,都象在平原上一样,车的反应不明显,路面也很平,要不是天太晚了,我还想在这里休息一会儿呢。
从这里开始我们才真正进入西藏,虽然是下坡,但落差很小,所以感觉不出来是在下坡,看上去就象平路一样,我们必须赶到多玛住宿。我们冒着雪向着茫茫夜色驶去,除了车灯的照射距离内,前方还有什么根本看不到,只看到迎面纷飞而来的雪花。我用对讲机通知另两车,用近光行车,这样视线还好一些。走了大约两个小时,看见路边有一个牌子,上写着多玛5公里。心里刚想松口气呢,一想不对呀,这旷野里就是十公里外有灯光,也该能看见了,但现在什么也看不见呀。我给大家说,也许它的意思是,再有五公里就进入多玛的地盘了吧。果然,我们走了十几公里也没见着一星半点灯光。但是在一条即将拐上大道的便道上,却看到了一辆翻倒的大货车,有几个维吾尔族人束手无策地站在那儿。看见我们的车过来,想搭我们的车去多玛找救援,我问他们还有多远,回答还有十五公里。总算知道距离了。我让他们上了切诺基,用了近半个小时,我们到了多玛。此时已经午夜十二点多了。
敲了路边那家看起来较大一些的旅馆,正好有几间空房。我们的车队也是先后到达,大家一身疲惫地往下搬行李,我看到发哥穿着军大衣,吃力地往旅馆走着,嘴里发出很难受的声音,真担心他挺不住。还好他只是有些高原反应,没别的问题。于是大家裹着一身寒冷钻被窝睡觉了。
第二天清晨起来,大家都兴奋了。因为外面变成了一片白色的世界,足足有20公分厚的雪,覆盖了这里的一切,路、山、大地、房顶、我们的汽车,大家都是六月中旬第一次见这么多雪,这支队伍一下子热闹了。昨天“奄奄一息”的人此时都“活过来”了。打雪仗的,堆雪人的,滚雪球的。。。。。。堆完雪人就开始与雪人合影,小鸟哔哔手捂着特意给雪人做出来的乳房郑重地说要给雪人检查一下乳腺炎,引来一片笑声。
在吃早餐时,遇到几个一同住店的藏族同胞,说是某个单位的同事,约着一起出来玩的。其中一个与我们边聊边捏着碗里的糌粑,并给我们说,这个很好吃的。然后举着碗给我和小苏说:尝一下?我俩都摇着头说,谢谢,谢谢。小苏说,吃过吃过。我心里说,没吃过也不想吃。不过还是很感谢他们的热情。吃过饭后,又买了两桶高价油加到车里,淌着泥水路又出发了。今天晚上到阿里,也就是狮泉河镇。

正在翻修的219国道。

正在翻修的219国道。

我们的车变得灰头土脸。

我们的车变得灰头土脸。

nEO_IMG_多玛的雪1.jpg

与雪人合影,顺便检查乳腺炎。

与雪人合影,顺便检查乳腺炎。

雪仗即将开始,小苏在准备“炮弹”。

雪仗即将开始,小苏在准备“炮弹”。

战斗开始。

战斗开始。

nEO_IMG_打雪仗1.jpg

小苏与雪人单独合影。

小苏与雪人单独合影。

多玛的雪2.jpg

我们俱乐部的横幅贴在了旅馆的门楣上。

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奔向阿里。

奔向阿里。
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发表于 2012-10-10 23:51:55 | 显示全部楼层
难忘的风雪夜...
游离于水的鱼
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发表于 2012-10-11 00:11:27 | 显示全部楼层
老大的记录很详细,好像又回到了进藏的日子...
游离于水的鱼
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